Storie di Chianti

C’era una volta il Chianti...

C’era una volta il Chianti...

Dobbiamo partire dal Medioevo per trovare le origini del territorio del chianti quando le due città Siena e Firenze lottavano tra sé per accaparrarsi questo territorio che solo dopo sarebbe diventato uno dei territori più noti al mondo.

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La Storia e il Mito del Vino: Un Dono di Dionisio

La Storia e il Mito del Vino: Un Dono di Dionisio

Il vino ha sempre fatto parte della storia dell’uomo. Menzionato nella Bibbia, protagonista di miracoli, presente nei racconti mitologici e oggetto di scambi commerciali tra Oriente e Occidente, il vino rappresenta un ponte tra cultura e civiltà.

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Cosa visitare vicino a Gaiole – Consigli da Cantalici

Cosa visitare vicino a Gaiole – Consigli da Cantalici

Toscanità e storia, gusti rustici o frutto della ricerca sui sapori. Ecco qualche suggerimento su cosa visitare vicino alla Cantina Cantalici

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Scoprire il Vin Santo, la versione toscana dei dessert wines

Scoprire il Vin Santo, la versione toscana dei dessert wines

Come si fa il Vin Santo? Ma soprattutto, come si abbina questo vino liquoroso e qual è la storia di questo nome curioso?

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Come iniziare a farsi una cultura sui vini

Come iniziare a farsi una cultura sui vini

Iniziamo dalle domande che fanno più spesso chi viene a degustare il nostro vino

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Il vino biologico Cantalici: rispondiamo ad alcune domande di chi degusta

Il vino biologico Cantalici: rispondiamo ad alcune domande di chi degusta

Per la famiglia Cantalici il rispetto per l’ambiente è una priorità. Ecco perché a partire dal 2015 l’intera produzione e vinificazione è stata convertita in produzione di vino biologico.

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Il crostino toscano è il crostino nero

Il crostino toscano è il crostino nero

Piano piano i crostini neri toscani si sono fatti apprezzare anche dai nobili e sono entrati con nella tradizione culinaria toscana. E oggi sono in molti anche all’estero a gustare con sommo piacere i crostini neri toscani.

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Ricetta Cantuccini e Vin Santo

Ricetta Cantuccini e Vin Santo

Il Natale è bello anche per i i dolci che ci concediamo. Magari per chiudere in bellezza un bel pranzo in famiglia potete proporre una ricetta tipica della Toscana: i Cantucci da accompagnare col Vinsanto Cantalici di uve bianche Trebbiano e Malvasia

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Pasta Cantalici al ragù

Pasta Cantalici al ragù

Un classico italiano, con mille sfumature…una per ogni cuoca/o! Questa è la ricetta del nostro ragù, molto buono con tagliatelle, penne e fusilli Cantalici, che sono molto rugosi e quindi il sugo si attacca bene e non le lascia più!

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Il Gran pezzo di Bistecca e Gran Selezione

Il Gran pezzo di Bistecca e Gran Selezione

Non è un piatto da tutti i giorni, non si tratta di un taglio di carne economico; ma per farsi una coccola e fare bella figura, col Gran Pezzo, accompagnato e il Gran Selezione Cantalici, si va sul sicuro

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Il sugo di carne di nonna Pippi e la pasta Cantalici

Il sugo di carne di nonna Pippi e la pasta Cantalici

All’inizio di quest’anno abbiamo fatto un esperimento: abbiamo creato la pasta Cantalici, fatta con farina di grani antichi e una lavorazione attenta alla tradizione e al gusto

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Pasta Cantalici, what else?

Pasta Cantalici, what else?

Quest’anno abbiamo deciso di affrontare una nuova sfida: fare la nostra pasta, perché crediamo che noi siamo ciò che mangiamo

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La storia del nostro logo è una storia d’amicizia

La storia del nostro logo è una storia d’amicizia

Quando abbiamo fondato l’azienda agricola Cantalici, nel 1998, stavamo cercando un logo: un segno che raccontasse di noi e di come concepiamo la produzione di vino nel Chianti. Ci siamo affidati ad un amico e un grande artista: Giuliano Ghelli.

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Il tappo di sughero – tradizione e poesia

Il tappo di sughero – tradizione e poesia

L’uso del sughero per chiudere le bottiglie di vino risale alla fine del XVII secolo, grazie a una fortunata intuizione di un monaco francese: Dom Perignon

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Chianti Classico Baruffo Riserva e Brasato per la fine dell'estate

Chianti Classico Baruffo Riserva e Brasato per la fine dell'estate

A settembre e ottobre nelle colline del Chianti si respira aria di vendemmia, si assaporano le prime caldarroste, la domenica si va nel bosco a cercare funghi porcini e giallarelle. Per noi la fine dell’estate sa di Chianti Classico Riserva e brasato

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Ciccia in umido

Ciccia in umido

Nel Chianti la carne è una cosa di famiglia, una questione di tradizione, e anche se è estate, le nonne toscane non si fanno troppo spaventare da un po' di caldo: se c'è da cucinare la carne, si cucina.

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Decantare il vino: quando, perché e come

Decantare il vino: quando, perché e come

Decantare: un’azione non sempre necessaria, che richiede del tempo e permette di ridare limpidezza al vino e soprattutto ai suoi sentori.

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Rosato, bianco o rosso? Come si sceglie il vino giusto?

Rosato, bianco o rosso? Come si sceglie il vino giusto?

Abbinare un vino è forse uno dei compiti più ardui e gratificanti di un sommelier. Eppure, anche per un invito a cena un po’ speciale ci si trova di fronte alla domanda: quale sarà il vino che si abbina meglio?

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Linguine scampi, asparagi e bottarga e Cantavento Cantalici

Linguine scampi, asparagi e bottarga e Cantavento Cantalici

Tira una lieve brezza qua nel Chianti oggi, ed è l’ora giusta per stappare una bottiglia in vista della cena. Oggi quindi, Cantavento e una ricettina speciale da abbinare a quel sapore aromatico e speziato del vino

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La Panzanella di Nonna Pippi e il Rosato

La Panzanella di Nonna Pippi e il Rosato

Giugno, il mese che segna l’inizio dell’estate, del caldo. Per cena ci gustiamo un piatto tipico toscano, fresco e veloce, la Panzanella, a cui abbiniamo un vino altrettanto brioso e profumato, il nostro rosato IGT Petali. Cosa chiedere di più?

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Come godersi un vino rosso d'estate

Come godersi un vino rosso d'estate

L’estate sta arrivando… e spesso questa si considera la “stagione del vino bianco o rosato”. Ma per noi, il vino rosso non ha stagione. E quindi ecco qualche consiglio pratico per chi vuole gustarsi un buon Chianti anche d'estate

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Come fare invecchiare un vino

Come fare invecchiare un vino

Spesso, i nostri clienti durante la degustazione ci chiedono: Quanto tempo posso conservare questa bottiglia? La risposta dipende molto dal tipo di vino e soprattutto dal modo in cui il vino verrà conservato.

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Come fare una degustazione a casa

Come fare una degustazione a casa

Solitamente ospitiamo i nostri ospiti nella nostra azienda agricola a Gaiole in Chianti, ma oggi proviamo a darvi qualche consiglio semplice per fare una degustazione di vino a casa vostra, con un approccio consapevole e sano al bere bene.

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La leggenda del Gallo Nero

La leggenda del Gallo Nero

Perché proprio un gallo nero? Certo non è l’animale che ai giorni nostri è più diffuso o conosciuto qui, eppure il simbolo del gallo nero oggi è anche sinonimo di ottimo vino della migliore qualità e rappresenta uno standard di unicità.

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PSR
SOCIETÀ AGRICOLA L'ANTICA FORNACE DI RIDOLFO SS
"PSR 2014-2020 - Misura 4.1.3 PID 2019. Partecipazione alla progettazione integrata da parte delle aziende agricole."
Trasformazione/commercializzazione dei prodotti agricoli: Fabbricati per la conservazione/immagazzinamento dei prodotti agricoli primari e/o trasformati (Fabbricati ed opere murarie). Rifacimento manto di copertura del fabbricato posto nel Comune di Gaiole in Chianti Foglio 34, part. 122 subalterno 8, per una superficie pari a MQ 1922
(porzione evidenziata in progetto)
Investimento realizzato con il finanziamento FEASR - CUP ARTEA: 1014205 - CUP cipe: D52H22000190007
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