I terreni per i vini DOCG e IGT Cantalici

Le vigne da cui produciamo i vini della nostra cantina sono tutti in quell'area della Toscana definita Chianti Classico e che riunisce i produttori sotto il marchio del famoso Gallo Nero.

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Cantine Cantalici: i nostri terreni

Le nostre vigne si estendono tra i comuni di Gaiole in Chianti, Monti, Radda in Chianti, Castelnuovo Berardenga e Vagliagli e sono: Fagnano, Valtellina, Casa Vecchia e Casina del Girasolino.
La cantina in cui fare le degustazioni di vino però è a Gaiole in Chianti, a 5km dal centro, in cima a una collina che domina la vallata.

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Fagnano

Altitudine: 296-353m

Vagliagli

Altitudine: 517-569m

Luzzi

Altitudine: 297-332m

Omino

Altitudine: 332-336m

Monti Nuova

Altitudine: 296-332m

Monti Marina

Altitudine: 328-345m

Vedi altri terreni

Madonnino

Altitudine: 346-357m

Casina

Altitudine: 380-406m

San Martino

Altitudine: 457-481m

Borro

Altitudine: 391-427m

Valtellina

Altitudine: 375-435m

Tiorcia

Altitudine: 509-534m

Il Mondo

Altitudine: 485-611m

Linari

Altitudine: 563-613m

Starda Piscina

Altitudine: 555-590m

Starda Bellavista

Altitudine: 518-555m

Radda Ezio

Altitudine: 435-457m

Che differenza c'è tra IGT e DOCG?

Spesso durante le degustazioni di vini ci chiedono la differenza tra le due sigle IGT e DOCG.
L’obiettivo è garantire la qualità di un prodotto tipico e le differenze tecniche riguardano principalmente quantità e tipi di uve utilizzate per fare il vino e zone dei vigneti... per il gusto, bisogna assaggiare i vini, però!

I vini IGT

La sigla IGT sta per “Indicazione Geografica Tipica” e raggruppa vini prodotti con uve coltivate per almeno l’85% esclusivamente da una zona geografica specifica con l’indicazione della regione. I vini IGT possono riportare nell’etichetta l’annata della raccolta, ma anche le uve utilizzate per la produzione. Rispetto al DOCG, i requisiti per ottenere l’IGT sono meno stringenti.
IGT è una classificazione italiana.

I vini DOCG

Su tutte le bottiglie del nostro amato Chianti Classico è presente invece la sigla DOCG, che sta per “Denominazione di Origine Controllata e Garantita”. Il DOCG è una classificazione nata nel 1984 e per poter utilizzare questo acronimo è necessario rispettare il disciplinare di produzione, ovvero produrre vino Chianti Classico rientrando all’interno di alcune indicazioni precise che servono a garantire la qualità di quel prodotto.
Inoltre, per poter essere chiamato Chianti Classico DOCG il vino deve superare un certo standard di qualità tramite controlli periodici di analisi chimico-fisica-organolettica.
Infine, almeno l’80% delle uve dev’essere di Sangiovese e provenire esclusivamente da vigneti situati nella regione del Chianti Classico.

DOCG è la più alta classificazione per i vini italiani.

PSR
SOCIETÀ AGRICOLA L'ANTICA FORNACE DI RIDOLFO SS
"PSR 2014-2020 - Misura 4.1.3 PID 2019. Partecipazione alla progettazione integrata da parte delle aziende agricole."
Trasformazione/commercializzazione dei prodotti agricoli: Fabbricati per la conservazione/immagazzinamento dei prodotti agricoli primari e/o trasformati (Fabbricati ed opere murarie). Rifacimento manto di copertura del fabbricato posto nel Comune di Gaiole in Chianti Foglio 34, part. 122 subalterno 8, per una superficie pari a MQ 1922
(porzione evidenziata in progetto)
Investimento realizzato con il finanziamento FEASR - CUP ARTEA: 1014205 - CUP cipe: D52H22000190007
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