Linguine scampi, asparagi e bottarga e Cantavento Cantalici

Cantavento Cantalici vino bianco Chianti IGTTira una lieve brezza qua nel Chianti oggi, ed è l’ora giusta per stappare una bottiglia in vista della cena.
L’estate non è solo bianco in Toscana, e di certo non è pesce nel Chianti Classico, ma ogni tanto ci sta anche un salto dal pescivendolo di fiducia, e quindi: Cantavento e una ricettina speciale da abbinare a quel sapore aromatico e speziato del vino, arricchito da sfumature di erbe officinali, come la salvia ed il rosmarino.

Linguine scampi, asparagi e bottarga e Cantavento Cantalici

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • Linguine 350gr
  • Code di scampi 8
  • Asparagi 300gr
  • Scalogni 2
  • Bottarga
  • Prezzemolo una manciata
  • Vino bianco mezzo bicchiere
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe

Iniziamo con lo sgusciare le code di scampi e le priviamo del filo nero interno, quindi le laviamo e le asciughiamo. Puliamo gli asparagi, lavandoli e privandoli della parte finale più dura.

In una padella facciamo appassire gli scalogni con abbondante olio insieme al prezzemolo, facendo molta attenzione a non farli colorire. Aggiungiamo gli asparagi in padella facendoli rosolare per un paio di minuti, successivamente aggiungiamo un mestolo di acqua e lasciamo cuocere finché non saranno teneri. Saliamo e pepiamo.

In una padella a parte, facciamo rosolare le code di scampi con altro olio, aggiungiamo sale e pepe a piacimento. Nella stessa padella, dopo aver tolto gli scampi, versiamo il vino bianco, facendolo evaporare a fuoco vivace e aggiungiamo un mestolo di acqua. Versiamoci dentro le linguine che sono state precedentemente cotte in acqua salata, ma che non hanno finito la cottura in pentola.

Le facciamo saltare nel sughetto che si è creato ed aggiungiamo gli asparagi, infine, dopo poco, gli scampi. Impiattiamo servendo con una bella grattata di bottarga in superficie, che dona sapore e robustezza.

Noi stasera questo piatto ce lo mangiamo a Castagnoli, accanto alla cantina dove è nato questo vino, con una vista su un mare di colline e vigneti. È una gran bella estate anche così!

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SOCIETÀ AGRICOLA L'ANTICA FORNACE DI RIDOLFO SS
"PSR 2014-2020 - Misura 4.1.3 PID 2019. Partecipazione alla progettazione integrata da parte delle aziende agricole."
Trasformazione/commercializzazione dei prodotti agricoli: Fabbricati per la conservazione/immagazzinamento dei prodotti agricoli primari e/o trasformati (Fabbricati ed opere murarie). Rifacimento manto di copertura del fabbricato posto nel Comune di Gaiole in Chianti Foglio 34, part. 122 subalterno 8, per una superficie pari a MQ 1922
(porzione evidenziata in progetto)
Investimento realizzato con il finanziamento FEASR - CUP ARTEA: 1014205 - CUP cipe: D52H22000190007
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