Iniziamo con lo sgusciare le code di scampi e le priviamo del filo nero interno, quindi le laviamo e le asciughiamo. Puliamo gli asparagi, lavandoli e privandoli della parte finale più dura.
In una padella facciamo appassire gli scalogni con abbondante olio insieme al prezzemolo, facendo molta attenzione a non farli colorire. Aggiungiamo gli asparagi in padella facendoli rosolare per un paio di minuti, successivamente aggiungiamo un mestolo di acqua e lasciamo cuocere finché non saranno teneri. Saliamo e pepiamo.
In una padella a parte, facciamo rosolare le code di scampi con altro olio, aggiungiamo sale e pepe a piacimento. Nella stessa padella, dopo aver tolto gli scampi, versiamo il vino bianco, facendolo evaporare a fuoco vivace e aggiungiamo un mestolo di acqua. Versiamoci dentro le linguine che sono state precedentemente cotte in acqua salata, ma che non hanno finito la cottura in pentola.
Le facciamo saltare nel sughetto che si è creato ed aggiungiamo gli asparagi, infine, dopo poco, gli scampi. Impiattiamo servendo con una bella grattata di bottarga in superficie, che dona sapore e robustezza.
Noi stasera questo piatto ce lo mangiamo a Castagnoli, accanto alla cantina dove è nato questo vino, con una vista su un mare di colline e vigneti. È una gran bella estate anche così!
Cantine Cantalici vendita online
Altri prodotti che potrebbero interessarti
Penne di grano antico
Penne rigate di grano antico Saragolla, adatte con sughi semplici e leggeri a base di pomodoro fresco come le penne all’arrabbiata.
Tagliatelle di grano antico
Tagliatelle di media larghezza, fatte con grano antico Saragolla, adatte ad ogni tipo di sugo, sia quelli leggeri che quelli più densi, sia con sughi di pesce, di carne e anche di verdure.
Spaghetti di grano antico
Spaghetti spessi, fatti con grano Senatore Cappelli, adatti con sughi cremosi sia di carne che di pesce (amatriciana, carbonara, cacio e pepe, vongole, ecc…).
Tangano - IGT Toscano
Il Tangano IGT Toscano è un blend intenso, vigoroso e morbido che dà il suo meglio abbinato a selvaggina arrosti e umidi.
"PSR 2014-2020 - Misura 4.1.3 PID 2019. Partecipazione alla progettazione integrata da parte delle aziende agricole."
Trasformazione/commercializzazione dei prodotti agricoli: Fabbricati per la conservazione/immagazzinamento dei prodotti agricoli primari e/o trasformati (Fabbricati ed opere murarie). Rifacimento manto di copertura del fabbricato posto nel Comune di Gaiole in Chianti Foglio 34, part. 122 subalterno 8, per una superficie pari a MQ 1922
(porzione evidenziata in progetto)
Investimento realizzato con il finanziamento FEASR - CUP ARTEA: 1014205 - CUP cipe: D52H22000190007
"Misura 4.2.1 – GAL Siena – Investimenti nella trasformazione, commercializzazione e/o sviluppo dei prodotti agricoli."
AMMODERNAMENTO CANTINA: intervento realizzato e cofinanziato con il contributo del PSR 2014-2022 della Regione Toscana – Misura 4.2.1. del GAL Leader Siena
CUP ARTEA: 1245832 – CUP CIPE C55B24000230007