La Panzanella di Nonna Pippi e il Rosato
Giugno, il mese che segna l’inizio dell’estate, del caldo. Immaginiamoci fuori in terrazza, o in giardino, circondati da amici che ci vogliono bene, a quell’ora che non è ancora notte, ma che è troppo tardi per essere chiamata giorno.
Per cena ci gustiamo un piatto tipico toscano, fresco e veloce, la Panzanella, a cui abbiniamo un vino altrettanto brioso e profumato, il nostro rosato IGT Petali. Cosa chiedere di più?
Qua da Cantalici la intendiamo così la felicità: momenti felici dati dalle semplici cose, allegria e convivialità.
Nostra nonna, la Peppina, con il passare del tempo ha sviluppato una sua personale ricetta con qualche piccolo accorgimento. Per noi è in assoluto la migliore, magari lo sarà anche per voi.
Panzanella di nonna Pippi
Ingredienti
- Pane raffermo
- Capperi
- Pomodori
- Cipolla rossa
- Cetriolo
- Basilico
- Aceto bianco
- Olio extravergine di oliva
- Sale e pepe
Se vi state chiedendo le quantità, guai a chiederlo a nonna, lei dice che si mette tutto a sentimento.
Per iniziare tagliamo a cubetti abbastanza grandi il pane raffermo e lo mettiamo in una ciotola capiente. In una ciotolina uniamo dell’acqua, con poco aceto e qualche cappero, poi lo aggiungiamo al pane, quel poco che basta per ammorbidirlo, e lasciamo riposare per 20-30 minuti.
Nel frattempo mondiamo le verdure e tagliamo la cipolla a fettine sottili, mettendola in dell’acqua fredda per farle perdere un po’ di sapore. Nonna dice che le verdure vanno condite a parte perché si scambiano i sapori tra di sé e perché hanno bisogno di assorbire bene il condimento.
Strizziamo dunque bene il pane con le mani e aggiungiamo cetrioli, pomodori e cipolla. Condiamo con abbondante olio BONO, sale, pepe e basilico, rigorosamente spezzettato con le mani.
Semplice, veloce e gustosa da accompagnare con un buon Petali Rosato Cantalici.