Ciccia in umido
Ingredienti:
- 1 kg di manzo
- 2 cipolle bianche
- 2 coste di sedano
- 2 carote
- Farina
- Chiodi di Garofano
- 1 rametto rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 2 foglie di alloro
- Vino rosso per sfumare
- Olio extravergine di oliva
- Sale, pepe
Iniziamo pulendo le cipolle, il sedano e le carote. Scaldiamo abbondante olio in un tegame di coccio, con i bordi alti e in seguito ci facciamo dorare le verdure a fuoco basso, fondamentale per non farle diventare amare e per far insaporire bene bene l’olio.
Uniamo anche la carne, che abbiamo precedentemente tagliato a cubetti e, alzando un po’ la fiamma, lasciamo che questa rosoli per qualche minuto così che si sigillino al suo interno i succhi che la renderanno morbida. Uniamo tutti gli odori, dunque chiodi di garofano, salvia, alloro e rosmarino.
Aggiungiamo un po’ di farina e la facciamo tostare, ricordandosi di girare spesso per non bruciarla. Sfumiamo con del vino rosso. Coprire con un coperchio e lasciar cuocere, a fiamma bassa, per circa un'ora, aggiungendo del brodo di verdure se necessario.
Varianti:
- Questa ricetta è in bianco, volendo potremmo anche aggiungere del pomodoro per dare un sapore diverso.
- Allo stesso modo potrebbe essere cucinato anche il cinghiale, che però ha bisogno di molte più accortezze e soprattutto di una preparazione iniziale fondamentale. Ma di questo ne parleremo in un’altra puntata!
Se vuoi mettere da parte qualche bottiglia di Baruffo da gustare accanto a questo piatto...
Cantine Cantalici vendita online
Altri prodotti che potrebbero interessarti
Fusilli di grano antico
Fusilli fatti con grano Senatore Cappelli, ruvidi e di forma arrotolata assorbono bene il sugo e sono adatti con salse ricche di verdura (pesto alla genovese, ragù di carne o salsiccia).
Tagliatelle di grano antico
Tagliatelle di media larghezza, fatte con grano antico Saragolla, adatte ad ogni tipo di sugo, sia quelli leggeri che quelli più densi, sia con sughi di pesce, di carne e anche di verdure.
Spaghetti di grano antico
Spaghetti spessi, fatti con grano Senatore Cappelli, adatti con sughi cremosi sia di carne che di pesce (amatriciana, carbonara, cacio e pepe, vongole, ecc…).
Vinsanto - Cantalici
Un vino morbido e avvolgente con note di miele e di frutta secca. Il tipico vino dolce Toscano, da accompagnare ai famosi cantucci alle mandorle oppure da godersi da solo dopo pasto.

"PSR 2014-2020 - Misura 4.1.3 PID 2019. Partecipazione alla progettazione integrata da parte delle aziende agricole."
Trasformazione/commercializzazione dei prodotti agricoli: Fabbricati per la conservazione/immagazzinamento dei prodotti agricoli primari e/o trasformati (Fabbricati ed opere murarie). Rifacimento manto di copertura del fabbricato posto nel Comune di Gaiole in Chianti Foglio 34, part. 122 subalterno 8, per una superficie pari a MQ 1922
(porzione evidenziata in progetto)
Investimento realizzato con il finanziamento FEASR - CUP ARTEA: 1014205 - CUP cipe: D52H22000190007

"Misura 4.2.1 – GAL Siena – Investimenti nella trasformazione, commercializzazione e/o sviluppo dei prodotti agricoli."
AMMODERNAMENTO CANTINA: intervento realizzato e cofinanziato con il contributo del PSR 2014-2022 della Regione Toscana – Misura 4.2.1. del GAL Leader Siena
CUP ARTEA: 1245832 – CUP CIPE C55B24000230007