Pasta Cantalici al ragù
Un classico italiano, con mille sfumature…una per ogni cuoca/o!
Questa è la ricetta del nostro ragù, molto buono con tagliatelle, penne e fusilli Cantalici, che sono molto rugosi e quindi il sugo si attacca bene e non le lascia più!
Prima di tutto gli ingredienti per condire la pasta per 4 persone (o di più).
Ingredienti
- 500 gr. Macinato di manzo
- 400 ml di passata di pomodoro
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- 1 cipolla
- Sale e pepe
- Olio di oliva
Procedimento
Tritiamo bene il sedano, la carota e la cipolla.
Prendiamo una pentola abbastanza grande, aggiungiamo olio di oliva, e poi sedano, carota e cipolla.
Soffriggiamo tutti gli ingredienti a fuoco lento, e quando le verdure saranno ben dorate, aggiungiamo il macinato di carne e rosoliamolo a fiamma vivace per almeno 5 minuti. A questo punto aggiungiamo il vino rosso e facciamo evaporare, continuando la cottura per altri 5 minuti.
A questo punto possiamo aggiungere la passata di pomodoro, sale e pepe e iniziare a cuocere a fiamma molto bassa per almeno un’ora e mezza.
Da qui in poi è meglio spostare il ragù sul fornello più piccolo e tenere la fiamma bassa, tenendo il tegame chiuso per metà con un coperchio. In questo modo l’acqua evaporerà in più lentamente. Giriamo di tanto in tanto controllando che non diventi troppo asciutto, e in tal caso aggiungiamo un po’di acqua o brodo.
Alla fine, il ragù dovrà essere denso e compatto.
A un bel piatto di pasta al ragù si abbina benissimo del vino rosso.
Dei nostri, consigliamo sicuramente IGT Petali rosso, un Chianti classico Cantalici o buon Baruffo!
Buon appetito